当前位置
首页 > 能繁体系 > 正文
开展生猪屠宰管理专项整治活动
    发布时间:2015-08-21 11:51:00     来源:

    本网讯(通讯员 王家政 赵鹏)8月18日,恩施市生猪定点屠宰管理专班人员来到龙凤镇生猪定点屠宰场,就企业营运与管理情况进行专项检查。

    据了解,今年7月起,恩施市畜牧兽医局抽调人员组成检查组,在全市范围内开展为期一年的市场整顿活动,旨在规范全市生猪定点屠宰管理行为,确保市民吃上“放心肉”。

    本次整治活动采取明察暗访和重点巡查相结合的方式,坚持总量控制、优化布局、转型升级的原则,按照因地制宜、严格标准、限期整改、跟踪督办的要求,重点加强企业“瘦肉精”自检和整治私屠乱宰和违规屠宰及贩卖死猪的行为。

    为理顺企业营运机制,该局按照农业部、省、州等关于定点屠宰管理规定,对全市屠宰企业进行了分类管理,细化了企业“五本台账”内容和进一步规范企业管理“六个环节”的要求,对检查发现的违规经营企业,要按照规定进行关、停、并、转或限期整改,确保肉食品的质量安全。

    同时,为了企业安全管理,该局还要督促企业结合实际制定切实可行的应急预案,就企业可能发生安全事故进行风险预判和评估,成立应急工作专人员,明确职责分工,并定期安全检查,确保企业安全生产。

    目前,在近期的专项整治巡查过程中,未发现违规行为。