当前位置
首页 > 畜牧科普 > 正文
H7N9流感防控知识要点
    发布时间:2017-02-21 09:22:00     来源:恩施州畜牧兽医局

  1.H7N9流感为什么要使用简称?

  为理性对待H7N9,消除恐慌心理,防止再度出现“谈禽色变”,影响家禽业发展,根据全国H7N9防控专题会议建议,经国务院批准,同意新闻媒体在报道中使用“H7N9”、“H7N9病毒”、“H7N9流感”等简称,不再使用“H7N9禽流感”。

  2.H7N9病毒为何可致人发病,却对禽呈低致病性或无致病性?

  H7N9病毒对禽而言,是低致病性毒株,感染禽鸟不表现任何症状;但对人而言,会引起炎症反应,继发其它病毒、细菌感染,体弱者易引起严重肺炎,造成肺部水肿、呼吸功能衰竭,严重者缺氧死亡。因此,H7N9往往是诱因,不是直接致病原因。

  3.为什么活禽市场是最主要风险来源?

  目前,我国监测到的病原学阳性样品主要集中在活禽市场,湖北省监测到的H7N9病原学阳性样品全部来自于活禽市场,养禽场没有检出H7N9病毒。由于活禽市场禽类来源广泛、人禽流动频繁、不同禽类混笼待售,加上大部分市场基础设施落后、卫生状况差、休市消毒等措施落实不到位,家禽在活禽市场处于应激状态下,H7N9病毒极易在体内大量繁殖。有研究表明,即使健康家禽在H7N9病毒污染过的活禽市场居留24小时也可被感染。

  4.活禽市场为什么要执行“三个一”措施?

  “三个一”措施即“一日一清洗一消毒,一周一大扫除,一月一休市”。清扫清洗,可以及时清除市场中可能存在的病毒,大大降低H7N9病毒浓度,从而减少病毒入侵几率,有效净化市场环境。消毒可以杀灭活禽市场中包括H7N9病毒在内的多种病原微生物。休市时,活禽市场空置,没有人员和活禽出入,能使消毒更加全面、彻底。

  5.活禽市场休市期间为什么不能留有活禽?

  禽类在活禽市场接触带有H7N9病毒的污水污物,可能导致体内或体表带毒。如果活禽市场在休市期间没有彻底清空活禽,则存留的带毒活禽可能向周边环境持续散毒,从而导致消毒不够彻底,达不到清除病毒的目的。香港活禽市场做到每天活禽必须清空,剩余活禽必须宰杀,防控效果十分明显。

  6.活禽市场为什么要实行带禽消毒?

  禽类在活禽市场待售期间,如果不能做到每天清空,其体表可能沾染周边环境中的污物、污水、粪便等,感染H7N9病毒几率增大。带禽消毒则可以有效杀灭附着在禽体表面以及周边环境中的H7N9病毒,大大降低通过活禽体表散毒的风险。

  7.如何避免社会对家禽产品的消费恐慌?

  一要让群众懂得H7N9基本知识。人感染H7N9属于散发零星病例,而且都是老、弱等易感人群容易感染,H7N9可防可控可治,完全不必过于恐慌。二要鼓励科学理性消费。从正规市场、超市、商店购买经过官方兽医检疫的禽类和禽类产品是安全的。要鼓励消费者购买正规禽类屠宰加工企业生产的冰鲜白条禽肉产品。三要引导群众养成良好的饮食习惯,包括所有流感病毒的抵抗力都非常弱,高温可以杀灭病毒,所有经煮熟后的禽肉产品均可以放心食用。

  8.目前养禽场如何做好H7N9防控工作?

  养殖场要采取综合性预防措施来防控H7N9流感,避免H7N9病毒从活禽市场传入养殖场。一是严格控制人员流动。饲养管理人员要相对固定,尽量减少进出养殖区域的次数。严格控制外来人员进入养殖区域。所有进出人员都要严格消毒,并采取完善的防护措施。二是严格日常消毒。对进出养殖场的车辆、场区周围环境、孵化厅(器)、禽舍笼具、器械用具及服装鞋帽等进行严格消毒。三是尽可能封闭饲养家禽,采取隔离防护措施,尽量避免野生禽鸟与家禽接触。四是严格采用“全进全出”的饲养模式,严禁活禽市场未售出家禽返场。五是配合当地动物疫病预防控制机构开展疫病监测,发生疫情或不明原因死亡异常增多现象,应及时上报。